特許
J-GLOBAL ID:200903087561171126
黒酢飲料
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-153574
公開番号(公開出願番号):特開2002-335924
出願日: 2001年05月23日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 酢の酢味・刺激臭がマスキングされた嗜好性の高い飲料であって、なおかつ低カロリーの黒酢飲料の提供。【解決手段】 高甘味度甘味料スクラロース及び黒酢を1質量%〜30質量%含有することを特徴とする低カロリー黒酢飲料。黒酢とスクラロースは重量比で1〜10:0.001〜0.03である。黒酢は、米を原料とし、糖化・アルコール発酵・酢酸発酵を同一の容器で連続的に行う静置発酵法により製造する。本飲料はさらに、梅果汁・りんご果汁及びレモン果汁の1種又は2種を加えてもよい。
請求項(抜粋):
高甘味度甘味料および黒酢を含有することを特徴とする低カロリー黒酢飲料。
IPC (4件):
A23L 2/38
, A23L 2/00
, A23L 2/02
, A23L 2/60
FI (4件):
A23L 2/38 R
, A23L 2/02 A
, A23L 2/00 C
, A23L 2/00 G
Fターム (4件):
4B017LC04
, 4B017LG04
, 4B017LK11
, 4B017LK26
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-047929
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-034074
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-027626
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
ビタミンCを強化した食用酢及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-115693
出願人:株式会社アセロラフーズ
-
特開昭59-025678
-
黒酢乾燥食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-327731
出願人:三菱東京製薬株式会社
-
健康飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-000407
出願人:東京エンプラ商事株式会社
全件表示
審査官引用 (7件)
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-047929
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-034074
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-027626
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
ビタミンCを強化した食用酢及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-115693
出願人:株式会社アセロラフーズ
-
特開昭59-025678
-
黒酢乾燥食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-327731
出願人:三菱東京製薬株式会社
-
健康飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-000407
出願人:東京エンプラ商事株式会社
全件表示
前のページに戻る