特許
J-GLOBAL ID:200903087582476393

ジンゲロールおよびショーガオールの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高木 千嘉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-181573
公開番号(公開出願番号):特開平8-040970
出願日: 1994年08月02日
公開日(公表日): 1996年02月13日
要約:
【要約】【構成】 ジンゲロンを塩基の存在下でアルデヒドと反応させてジンゲロールを製造し、さらにこれを酸触媒の存在下で加熱してショーガオールを製造する。【効果】 フェノール性水酸基を保護することなくジンゲロンをアルデヒドの末端の炭素に選択的に縮合させてジンゲロールを製造することができる。かくして得られたジンゲロールを酸触媒の存在下で脱水処理することによりショーガオールが収率よく得られる。得られたジンゲロールおよびショーガオールはシヨウガ特有の辛味感を有しており、シヨウガなどの食品だけでなく、化粧品、トイレタリー製品に添加する香料組成物として有用である。さらに、皮膚外用剤、解熱剤、鎮痛剤、鎮咳剤、抗酸化剤など種々の薬剤に使用することができる。
請求項(抜粋):
式(I)【化1】で表わされるジンゲロンを塩基および不活性溶媒の存在下で式(II)【化2】(式中、nは0ないし10の整数を表わす)で表わされるアルデヒドと反応させることを特徴とする式(III)【化3】(式中、nは前述したものと同じ意義を有する)で表わされるジンゲロールの製造法。
IPC (5件):
C07C 49/255 ,  B01J 31/02 103 ,  C07C 45/66 ,  C07C 45/72 ,  C07B 61/00 300

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