特許
J-GLOBAL ID:200903087615858904

パスタ様食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 光来出 良彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-023462
公開番号(公開出願番号):特開平7-203885
出願日: 1994年01月26日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【目的】 アレルゲン低減化処理された小麦粉や、タンパク質の特徴としてグルテンを形成することができないかあるいは極めて形成する能力の低い穀粉からパスタ様食品を製造する方法及びそのパスタ様食品を提供する。【構成】 界面活性剤を穀粉に配合し、例えば、二軸押出機等を用いて、加水状態で加熱混捏することにより穀粉中の澱粉粒の周りに付着している結合タンパクを除去すると同時に該穀粉中の澱粉の糊化度を97%以上とすることにより、凝集性の高いパスタ様食品を得ることができる。この加熱混捏時にさらに糖類を存在させておくと、凝集性が高まる。α化処理は、二軸押出機等で行ない、その圧力は5kg/cm2 以下の低圧力で行われることが望ましい。
請求項(抜粋):
穀粉中の澱粉粒の周りに付着している結合タンパクを除去し、その除去工程と同時又はその後に該穀粉中の澱粉の糊化度が97%以上となる加熱混捏処理をすることを特徴とするパスタ様食品の製造方法。

前のページに戻る