特許
J-GLOBAL ID:200903087666764203

新規なコク味調味料素材およびコク味調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-166492
公開番号(公開出願番号):特開平8-023916
出願日: 1994年07月19日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 飲食品に容易に「あつみ」および「こく」を付与しまたはこれを増強すること。【構成】 (a)ゼラチンおよびパラミオシン(またはこれに加えて天然エキスのエキス分の低分子画分)を含有するコク味調味料素材、(b)パラミオシン、ゼラチンおよび前記低分子画分を水中において加熱することにより生成する「あつみ」および「こく」付与機能物質(調味料素材)および(c)飲食品またはその原材料を、ゼラチン、パラミオシンおよび天然エキスのエキス分の低分子画分の少なくとも1者を添加しかつ3者全ての存在下に加熱することにより「あつみ」および「こく」が付与されまたは増強されて製造されたことを特徴とする「あつみ」および「こく」を有する飲料品。
請求項(抜粋):
ゼラチンおよびパラミオシンを原料とする調味料素材の製造方法
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221

前のページに戻る