特許
J-GLOBAL ID:200903087710599690

アルファ化米粒麦の製造法及び麦ご飯

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岸田 正行 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-124995
公開番号(公開出願番号):特開平11-313626
出願日: 1998年05月07日
公開日(公表日): 1999年11月16日
要約:
【要約】【課題】 大麦をアルファ化し乾燥したものは加水しても乾燥前の炊き立ての状態に復元することが難かしく、時間をおいても硬くて食感が極めて悪いという問題、及び経時的に黒褐変するという問題を解消した乾燥アルファ化麦食品を提供する。【解決手段】 低アミロース米粒麦を洗麦後、清浄水に1〜3時間浸漬し、これを蒸煮し麦澱粉をアルファ化した後、70〜100°Cの熱風で速やかに含有水分15%以下8%程度まで乾燥する。
請求項(抜粋):
低アミロース米粒麦を洗麦後、清浄水に1〜3時間浸漬し、これを蒸煮し麦澱粉をアルファ化した後、70〜100°Cの熱風で速やかに含有水分15%以下8%程度まで乾燥することを特徴とするアルファ化米粒麦の製造法。
FI (2件):
A23L 1/10 H ,  A23L 1/10 E

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