特許
J-GLOBAL ID:200903087723617255

風味のあるコーヒー抽出液を得る方法と風味のあるコーヒー抽出液からコーヒー飲料を得る方法と風味のあるコーヒー抽出液からインスタント・コーヒーを得る方法と風味のあるコーヒー抽出液からコーヒーエキスの濃縮液を得る方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 前原 清美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-142117
公開番号(公開出願番号):特開平7-313063
出願日: 1994年05月23日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【目的】従来から、コーヒー抽出液は、加熱すると、劣化し、PHの低下が生じ、刺激的な香味となり、飲料や食品として適しない。そこで、強い酸性にしないために、従来は、重曹を添加してPHを調整した。しかし、香味の発現を軽減しえても、重曹の添加による弊害を取り除けない。そこで、活性炭を使い、風味を生かしたコーヒー抽出液を得る方法を提供することを本発明の目的とする。【構成】本発明は、コーヒーの抽出時、または抽出後、使用コーヒー豆量に対し活性炭を適量混合または添加して風味のあるコーヒー抽出液を得る方法であり、また、風味のあるコーヒー抽出液からコーヒー飲料を得る方法であり、また、風味のあるコーヒー抽出液からインスタント・コーヒーを得る方法であり、また、風味のあるコーヒー抽出液からコーヒーエキスの濃縮液を得る方法である。
請求項(抜粋):
コーヒーの抽出時、および/または抽出後、使用コーヒー豆量に対し活性炭を適量混合または添加して風味を改善し得るようにした風味のあるコーヒー抽出液を得る方法。
IPC (2件):
A23F 5/24 ,  A23F 5/28

前のページに戻る