特許
J-GLOBAL ID:200903087809124260

漬物および漬物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-040513
公開番号(公開出願番号):特開平9-205985
出願日: 1996年02月02日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】大根などの材料を漬けてなる漬物および漬物の製造方法に関し、化学的な着色料を使用せずに、美しい色を出すことができ、完全自然な漬物を実現することを目的とする。【解決手段】大根その他の材料を、少なくともウコン成分を含む液に漬けてなる漬物であり、その製造方法は、大根その他の材料を、食塩ないし食塩水を用いて荒漬けする工程と、荒漬けされた材料を、砂糖成分を含む液に漬けて塩抜きする工程と、塩抜きされた材料を、少なくともウコン成分を含む本漬け用の液に本漬けする工程と、を含む。
請求項(抜粋):
大根その他の材料を、少なくともウコン成分を含む液に漬けてなることを特徴とする漬物。

前のページに戻る