特許
J-GLOBAL ID:200903087827773763

茶類飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 徳廣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-050821
公開番号(公開出願番号):特開平9-220055
出願日: 1996年02月15日
公開日(公表日): 1997年08月26日
要約:
【要約】【目的】 茶類飲料中のタンニンの任意量を定量的に除去することにより、アミノ酸/タンニン比を任意に設定し、タンニンの渋味・苦味が抑制され、アミノ酸の旨味が強調された嗜好性の優れた茶類飲料の製造方法を提供する。【構成】 タンニン及びアミノ酸を含有する茶類抽出液を、ポリビニルポリピロリドン樹脂と接触させ、茶類抽出液中のタンニンを吸着させ、除去することにより、アミノ酸/タンニン比を0.2〜3.0に設定する茶類飲料の製造方法。上記の処理により得られる茶類抽出液と、未処理の茶類抽出液とを混合することにより、アミノ酸/タンニン比を0.2〜3.0に設定する茶類飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
タンニンおよびアミノ酸を含有する茶類抽出液を、ポリビニルポリピロリドン樹脂と接触させ、茶類抽出液中のタンニンを吸着させ、除去することにより、アミノ酸/タンニン比を0.2〜3.0に設定することを特徴とする茶類飲料の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平1-218550
  • 特公昭42-001480
  • 特開平1-218550
全件表示

前のページに戻る