特許
J-GLOBAL ID:200903087851871784

低アミロ-ス米の特定品種を判別する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-007024
公開番号(公開出願番号):特開2000-201679
出願日: 1999年01月13日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【課題】 玄米、精白米あるいは米飯製品の、いずれの様態においても低アミロース米であることが確認でき、かつその低アミロース米が奥羽344号あるいは同系統であることを確認すること。【解決手段】 玄米、精白米、米飯製品のいずれかの様態の米について、DNAの塩基配列、好ましくはwx遺伝子の塩基配列に基づき、その品種、特に奥羽344号あるいは同系統を特定する低アミロース米の特定品種の判別方法。
請求項(抜粋):
低アミロース米について、DNAの塩基配列に基づき、特定の品種に属するかどうかを判別する低アミロース米の特定品種の判別方法。
IPC (2件):
C12N 15/09 ,  C12Q 1/68 ZNA
FI (2件):
C12N 15/00 A ,  C12Q 1/68 ZNA A
Fターム (21件):
4B024AA08 ,  4B024AA11 ,  4B024CA01 ,  4B024CA03 ,  4B024CA20 ,  4B024GA25 ,  4B024HA11 ,  4B063QA13 ,  4B063QA17 ,  4B063QA20 ,  4B063QQ04 ,  4B063QQ42 ,  4B063QQ44 ,  4B063QR08 ,  4B063QR32 ,  4B063QR40 ,  4B063QR42 ,  4B063QR62 ,  4B063QS16 ,  4B063QS25 ,  4B063QX10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-104791
  • 米の品種識別方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-102709   出願人:農林水産省食品総合研究所長, 大坪研一, 豊島英親, 岡留博司

前のページに戻る