特許
J-GLOBAL ID:200903087866313664

大麦糠由来β-グルカンを主成分とする水溶性食物繊維の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 土橋 博司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-035704
公開番号(公開出願番号):特開平11-225706
出願日: 1998年02月18日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】付加価値の低い精麦副産物である大麦糠より、有用性が期待されるβ-グルカンを主成分とする水溶性食物繊維を容易かつ高含有量で抽出精製することにより、大麦糠を有効利用することが求められていた。【解決手段】大麦精麦工程で発生する大麦糠を熱水抽出することを特徴とする大麦糠由来β-グルカンを主成分とする水溶性食物繊維の製造法。
請求項(抜粋):
大麦精麦工程で発生する大麦糠を熱水抽出することを特徴とする大麦糠由来β-グルカンを主成分とする水溶性食物繊維の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/10 Z

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