特許
J-GLOBAL ID:200903087911081680

層状菓子パン及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-066459
公開番号(公開出願番号):特開平7-250610
出願日: 1994年03月11日
公開日(公表日): 1995年10月03日
要約:
【要約】【構成】 パン生地中に、クッキー生地が折り込まれ、焼成された層状菓子パン及び層状菓子パンに用いることができるクッキー生地であり、クッキー生地は、小麦粉とα-澱粉類との重量比が80:20〜97:3であり、2種以上の膨張剤を含有し、シート状に圧延したものである。このクツキー生地を、パン生地中に折り込み、クッキー生地層を1〜12層とし、以下常法により製造する層状菓子パンの製造法である。【効果】 クッキー生地は、パン生地に折り込むことができ、冷凍可能である。クッキー生地は、つなぎが強く圧延性に優れるとともに焼成した時にパン生地の膨張と同じように膨張する物性を有する。このクッキー生地を用いることにより、外観的に鮮明な層状を有し、風味、食感に優れた層状菓子パンを提供することができる。
請求項(抜粋):
パン類の生地中に、クッキー生地が折り込まれ、焼成されることによって得られる層状菓子パン。
IPC (4件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/36 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/02

前のページに戻る