特許
J-GLOBAL ID:200903087980699866

貯蔵安定性の乳含有飲料製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-145241
公開番号(公開出願番号):特開平5-176677
出願日: 1992年06月05日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【目的】貯蔵安定性の乳含有製品及びその製造方法を提供すること。【構成】水;乳固形分の総重量を基準にして約15重量%以上の乳脂含量と約25重量%以上の乳蛋白質含量とを有する乳固形分(飲料製品の乳固形分含量は飲料製品の約1重量%以上である);酸性フレーバー剤;1種以上のモノグリセリドと第1成分の重量を基準にして10重量%以下のジグリセリドとを含む第1成分と、カラゲーニンもしくはペクチン又はこれらの両方とを含む第2成分とを含む二成分安定剤系;及びリン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとを含み、前記水酸化カリウムが炭酸水素カリウムの飲料製品中での熱分解によって形成され、貯蔵安定性の飲料製品のpHが約6.3〜約6.5に成るような量で前記リン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとが存在する緩衝系を含む貯蔵安定性の水性飲料製品。
請求項(抜粋):
下記成分:(a)水;(b)乳固形分の総重量を基準にして少なくとも約15重量%の乳脂含量と、少なくとも約25重量%の乳蛋白質含量とを有する乳固形分(milk solids)、飲料製品の乳固形分含量は飲料製品の少なくとも約1重量%である;(c)酸性フレーバー剤(flavering agent);(d)少なくとも1種のモノグリセリドと第1成分の重量を基準にして10重量%までのジグリセリドとを含む第1成分と、カラゲーニンもしくはペクチン又はこれらの両方とを含む第2成分とを含む二成分安定剤系;及び(e)リン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとを含み、前記水酸化カリウムが炭酸水素カリウムの飲料製品中での熱分解によって形成され、貯蔵安定性の飲料製品のpHが約6.3〜約6.5に成るような量で前記リン酸二ナトリウムと水酸化カリウムとが存在する緩衝系を含む貯蔵安定性の水性飲料製品。
IPC (7件):
A23C 9/152 ,  A23F 3/40 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/0524 ,  A23L 1/0532 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02

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