特許
J-GLOBAL ID:200903088019894908

生麺類品質改良剤、生麺類の製造法及び製麺用穀粉材料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-118929
公開番号(公開出願番号):特開平5-308916
出願日: 1992年05月12日
公開日(公表日): 1993年11月22日
要約:
【要約】【構成】 トロポロンまたはトロポロンのサイクロデキストリン包接化合物を主剤とする生麺類品質改良剤;穀粉材料に対してトロポロンまたはトロポロンのサイクロデキストリン包接化合物を添加し、製麺することを特徴とする生麺類の製造法;トロポロンまたはトロポロンのサイクロデキストリン包接化合物を含む穀粉材料。【効果】 生麺類のスペック発生を防止し、かつ抗スペック効果を発現させるに十分な量を製麺材料に添加しても製品に異臭を感じない。
請求項(抜粋):
トロポロンを主剤とする生麺類品質改良剤。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-083568
  • 特開昭59-224677
  • 特開昭64-000001

前のページに戻る