特許
J-GLOBAL ID:200903088042160636

ケーキ用起泡性乳化組成物及びそれを用いたケーキ類 の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-186606
公開番号(公開出願番号):特開平9-009860
出願日: 1995年06月30日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】 従来のケーキ用乳化剤を用いることなく、ボリュームがあり、異味、異臭のしない風味、食感に優れた、ケーキ類を作製できるケーキ用起泡性乳化組成物を提供する。【構成】 蛋白加水分解物の水溶液により食用油脂を乳化させてなるO/W型乳化物であり、且つ該乳化物中の蛋白加水分解物と食用油脂の重量比が1:0.2〜1:2.0の範囲であるケーキ用起泡性乳化組成物並びに該ケーキ用起泡性乳化組成物を小麦粉100重量部に対し蛋白加水分解物量で6〜20重量部配合してオールインミックス法によってケーキ生地を調製するケーキ類の製造方法。
請求項(抜粋):
蛋白加水分解物の水溶液により食用油脂を乳化させてなるO/W型乳化物であり、且つ該乳化物中の蛋白加水分解物と食用油脂の重量比が1:0.2から1:2.0の範囲であることを特徴とするケーキ用起泡性乳化組成物。
IPC (5件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/02 ,  A23D 7/00 506
FI (5件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/02 ,  A23D 7/00 506

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