特許
J-GLOBAL ID:200903088076244065

穀物品質測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牧 哲郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-072527
公開番号(公開出願番号):特開平7-260682
出願日: 1991年06月05日
公開日(公表日): 1995年10月13日
要約:
【要約】【目的】籾の状態でも玄米の状態における米の食味評価ができるとともに、穀物種別を自動的に判別して、穀物サンプルの内部品質評価値を推定できる方法を提供すること。【構成】穀物サンプルに近赤外線を照射し、その近赤外線の各波長に対する吸光度を測定して穀物サンプルのスペクトルを求め、該穀物サンプルのスペクトルを穀物種別毎に用意されあらかじめ記憶している標準スペクトルと比較して、穀物種別を判別する。その判別結果に応じて使用する穀物毎に異なる検量線を自動選択し、この検量線を使用して穀物サンプルの化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値を推定する。
請求項(抜粋):
穀物サンプルに近赤外線を照射し、その近赤外線の各波長に対する吸光度を測定して穀物サンプルのスペクトルを求め、該穀物サンプルのスペクトルを穀物種別毎に記憶した標準スペクトルと比較して穀物種別を判別し、その判別結果に応じて使用する検量線を自動選択して穀物サンプルの化学成分値及び/又は粘り等の内部品質評価値を推定することを特徴とする穀物品質測定方法。

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