特許
J-GLOBAL ID:200903088155718420

食品包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-002786
公開番号(公開出願番号):特開2003-199542
出願日: 2002年01月09日
公開日(公表日): 2003年07月15日
要約:
【要約】【課題】 食品添加剤やアルコール殺菌を用いることなく保存性の改良された食品包装体の提供。【解決手段】 下記(a)〜(d)の特徴を有することを特徴とする食品包装体。(a)加熱調理済食品の水分活性(Aw)が0.70以上であること。(b)包装材料は、二酸化炭素ガス透過量が1.0〜4935.0ml/m2・day/MPaのプラスチック材料からなること。(c)包装体内空間の二酸化炭素体積含有率が30%以上であること。(d)包装体の温度が0〜15°Cであること。
請求項(抜粋):
下記(a)〜(d)の特徴を有することを特徴とする食品包装体。(a)加熱調理済食品の水分活性(Aw)が0.70以上であること。(b)包装材料は、二酸化炭素ガス透過量が1.0〜4935.0ml/m2・day/MPaのプラスチック材料からなること。(c)包装体内空間の二酸化炭素体積含有率が30%以上であること。(d)包装体の温度が0〜15°Cであること。
IPC (4件):
A23L 3/00 101 ,  A23L 1/01 ,  B65D 81/20 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 3/00 101 Z ,  A23L 1/01 C ,  B65D 81/20 G ,  A23L 1/48
Fターム (32件):
3E067AA11 ,  3E067AB01 ,  3E067BA10A ,  3E067BA12A ,  3E067BA17A ,  3E067BB14A ,  3E067BC02A ,  3E067CA04 ,  3E067CA11 ,  3E067CA17 ,  3E067EA01 ,  3E067EA03 ,  3E067EB22 ,  3E067FA01 ,  3E067FB13 ,  3E067GA19 ,  3E067GC02 ,  3E067GD01 ,  3E067GD02 ,  4B021LA01 ,  4B021LP10 ,  4B021MC04 ,  4B035LC05 ,  4B035LC12 ,  4B035LE11 ,  4B035LE20 ,  4B035LP45 ,  4B036LC05 ,  4B036LE05 ,  4B036LF13 ,  4B036LP14 ,  4B036LP19
引用特許:
審査官引用 (5件)
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