特許
J-GLOBAL ID:200903088188888135
顆粒状ココアパウダーの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-138583
公開番号(公開出願番号):特開平11-069945
出願日: 1998年05月20日
公開日(公表日): 1999年03月16日
要約:
【要約】【課題】温めた牛乳またはお湯に練らずに容易に溶解し、飲用する顆粒状ココアパウダーの製造方法を提供する。【解決手段】ココアパウダー、またはカカオ抽出物を単独もしくは混合したバインダー原料を加水するか加水せずに加温溶解して糊化して調製したものをバインダー液として用いて、ココアパウダーを流動層造粒し、顆粒化した後、熱風で流動乾燥することよりなる顆粒状ココアパウダーの製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
ココアパウダー、またはカカオ抽出物を単独もしくは混合したバインダー原料を加水するか加水せずに加温溶解して糊化して調製したバインダー液を用いて、ココアパウダーを流動層造粒により、15〜40重量%の水分を含んだ顆粒状にした後、熱風で流動乾燥することより成る顆粒状ココアパウダーの製造方法。
前のページに戻る