特許
J-GLOBAL ID:200903088221808193
本醸造淡色醤油及びその製法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-126252
公開番号(公開出願番号):特開2004-024248
出願日: 2003年05月01日
公開日(公表日): 2004年01月29日
要約:
【課題】色が淡くてもコクのあるうま味を有する本醸造淡色醤油、その製法及びその製造に使用可能な耐塩性乳酸菌を提供する。【解決手段】JAS分析法による色度が40番以上で、全窒素分が1.2%(w/v)以上で、かつ全窒素1.0%(w/v)あたりの直接還元糖分の割合が4.5%(w/v)以上である本醸造淡色醤油、仕込後の温度を10〜20°Cの範囲内で維持管理することを特徴とする、上記本醸造淡色醤油の製造法、およびテトラジェノコッカス・ハロフィラス属に属し、全窒素分1.0%(w/v)以上、食塩分15%(w/v)以上、及びpH5.5〜7.0に調整した培地を用い、10〜15°Cで培養した時に2週間以内で生育が定常期に達する耐塩性乳酸菌に関する。
請求項(抜粋):
JAS分析法による色度が40番以上で、全窒素分が1.2%(w/v)以上で、かつ全窒素1.0%(w/v)あたりの直接還元糖分の割合が4.5%(w/v)以上である、本醸造淡色醤油。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/238 103Z
, C12N1/20 A
Fターム (10件):
4B039LB03
, 4B039LC06
, 4B039LG22
, 4B039LQ13
, 4B065AA01X
, 4B065AC08
, 4B065AC12
, 4B065BA23
, 4B065BB27
, 4B065CA42
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