特許
J-GLOBAL ID:200903088222863716

発酵調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 政浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-168778
公開番号(公開出願番号):特開平11-028068
出願日: 1997年06月25日
公開日(公表日): 1999年02月02日
要約:
【要約】【課題】 畜肉を原料とする発酵調味料であって、従来の畜肉酵素分解物にみられるような原料臭を伴わず、醤油様の香味を有し、しかも醤油よりも旨味、後味が強く、淡色の発酵調味料を提供する。【解決手段】 畜肉に穀物麹を混合し、これを食塩水中に仕込んで諸味塩分濃度を13〜22g/dlにし、発酵、熟成させる。
請求項(抜粋):
畜肉に穀物麹を混合し、これを塩水中に仕込んで諸味食塩濃度を13〜22g/dlにし、発酵、熟成させることを特徴とする発酵調味料の製造法

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