特許
J-GLOBAL ID:200903088243343720

雑炊用加工米及び雑炊用加工米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河▲崎▼ 眞樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-209248
公開番号(公開出願番号):特開平9-028318
出願日: 1995年07月25日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【課題】 お湯を注ぎ数分待つだけで風味を損なわず美味しく食することのできる雑炊用加工米とその製造方法を提供する。【解決手段】 もち米と標準米との混合米を洗米した後水に浸漬して含水率を32〜33重量%から27重量%程度に調節し、表面に付着した水分を除去した後該混合米をマイクロ波照射し、更に浸漬してから水切りして蒸煮し、水分率を68%程度に吸水させることを特徴とする雑炊用加工米及びその製造方法。尚、前記もち米と標準米との混合米の重量%比率は2対8とする。
請求項(抜粋):
もち米と標準米との混合米を洗米した後水に浸漬して含水率を27重量%程度に調節し、表面に付着した水分を除去した後該混合米をマイクロ波照射し、更に浸漬してから水切りして蒸煮し、水分率を68%程度に吸水させて成ることを特徴とする雑炊用加工米。
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 E

前のページに戻る