特許
J-GLOBAL ID:200903088269930470
水耕栽培野菜類に対するカルシウムの吸収蓄積について
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-282142
公開番号(公開出願番号):特開平6-086613
出願日: 1992年09月07日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】目的野菜の水耕栽培に一定量のアミノ酸のカルシウム塩を添加することによって野菜に多量のカルシウムを吸収蓄積させ、カルシウム強化野菜をつくることを目的とする。構成野菜類のカルシウムの吸収蓄積については、添加するものが無毒で安全性が高いこと、水に溶解しやすいこと、カルシウム含有割合が高いこと、体内での吸収がよいこと等を十分考慮した。その中でアミノ酸のカルシウム塩が、他の有機酸や無機酸のカルシウム塩に比べて体内での吸収率が良いと言われていることから酸性アミノ酸のグルタミン酸とアスパラギン酸のカルシウム塩を合成して用いた。これらのものは弱酸性下では水に容易に溶けることから、カイワレ大根やもやし等の水耕栽培に一定量添加しカルシウムの吸収蓄積を調べた。その結果、グルタミン酸カルシウムを添加して水耕栽培した野菜類のカルシウム吸収蓄積含量が最も高く効果的であった。
請求項(抜粋):
〔請求項1〕野菜類を水耕栽培する際、アミノ酸のカルシウム塩、特にグルタミン酸カルシウム又はアスパラギン酸カルシウムを一定量添加することによって、カイワレ大根やもやし等の野菜類に多量のカルシウムを吸収蓄積させることを特徴とする。
IPC (2件):
前のページに戻る