特許
J-GLOBAL ID:200903088278759032

嗜好食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 毅
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-280461
公開番号(公開出願番号):特開平6-105674
出願日: 1992年09月25日
公開日(公表日): 1994年04月19日
要約:
【要約】【目的】 軽やかな歯ごたえと円やかなチーズ風味をもつ嗜好食品の製造方法を提供する。【構成】 薄板状に成形した潰擂魚肉を加熱,乾燥することにより魚肉シート1を作り、該魚肉シート1上に層状に所望厚みのチーズを載置し更にこの上に前記魚肉シート1を重合して軽く圧着した後、細幅状に裁断してスティック状の基体7を形成し、次いで、該基体7が、20〜45%の水分含有率となるよう水分調整を行い、その後、マイクロ波によって瞬間的に加熱殺菌し発泡膨化させて全体水分含有率を10%以下にならしめ、これを密封包装した。
請求項(抜粋):
薄板状に成形した潰擂魚肉を加熱,乾燥することにより魚肉シートを作り、該魚肉シート上に層状に所望厚みのチーズを載置し更にこの上に前記魚肉シートを重合して軽く圧着した後、細幅状に裁断してスティック状の基体を形成し、次いで、該基体が20〜45%の水分含有率となるよう水分調整を行い、その後、マイクロ波によって瞬間的に加熱殺菌し発泡膨化させて全体水分含有率を10%以下にならしめ、これを密封包装したことを特徴とする嗜好食品の製造方法。
IPC (4件):
A23P 1/14 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/325 101

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