特許
J-GLOBAL ID:200903088299645207
食品に使用するためのソルビン酸塩、ナタマイシン、およびジアルキルジカーボネートの抗菌性組合せ剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
谷 義一 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-546765
公開番号(公開出願番号):特表2001-523107
出願日: 1998年04月08日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】ソルビン酸塩防腐剤、ナタマイシン、およびジアルキルジカーボネートを、これらの抗菌物質のそれぞれの味覚しきい値よりも低いレベルであるが、その組合せ剤が食物を腐敗させる微生物に対して効果があるように含んでいる抗菌性組合せ剤。これらの抗菌性組合せ剤は、Zygosaccharomyces bailiiのような酵母菌を含めた食物を腐敗させる微生物の影響を受けやすい飲料、特に希釈された飲料、カルシウムを強化した飲料、固形茶を含んでいる飲料、そして固形ミルクおよびタンパク質を含んでいる飲料、ならびにチーズ、ソーセージ、塗布しやすい糖衣、サラダドレッシング、マヨネーズなどの他の酸性化され、水分活性の高い食品および飲料製品を処理するのに有用である。
請求項(抜粋):
抗菌性組合せ剤であって、その抗菌性組合せ剤は、 (a)ナタマイシンと、 (b)ジアルキルジカーボネートと、 (c)ソルビン酸塩防腐剤とを含み、 (d)前記ナタマイシン、ジアルキルジカーボネート、およびソルビン酸塩防腐剤のそれぞれのレベルは、その味覚しきい値より低いが、その組合せ剤が食品を腐敗させる微生物に対して効果を有するのに充分であることを特徴とする抗菌性組合せ剤。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 3/3463
, A23L 2/00 P
前のページに戻る