特許
J-GLOBAL ID:200903088349632080

食肉様蛋白食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-157010
公開番号(公開出願番号):特開平7-008177
出願日: 1993年06月28日
公開日(公表日): 1995年01月13日
要約:
【要約】【目的】 この発明の目的は、食肉に類似した複雑なテクスチャ-、及び食感を有し、高蛋白で低カロリ-な蛋白食品を簡単な工程で製造できる食肉様蛋白食品の製造方法を提供することにある。【構成】 主に蛋白質からなる原料と水とをエクストル-ダ-1の供給口8から投入し、スクリュ-4、6を介して混合し、押出し口10から押出す。押出し口には、複数の孔が形成されたプレ-トを備えたダイ16が設けられ、押出し口から押出される混合物に繊維配向性を与える。ダイには冷却機構が備えられ、エクストス-ダ-から取出される混合物を冷却する。このように製造された蛋白素材は、プレス機によって加熱圧縮成型され、食肉様のテクスチャ-及び食感を有する蛋白食品が製造される。
請求項(抜粋):
少なくとも蛋白質を含む原料と水とを混合容器内で加熱及び加圧しながら混合する工程と、上記混合する工程で得られた混合物を、冷却し且つ配向性を付与しつつ、上記混合容器から押出して、蛋白素材を得る工程と、この蛋白素材を加熱しながら圧縮成型する工程と、を備え、上記混合容器内で混合される水は、上記蛋白素材100重量部中に30乃至70重量部の水を含むように、その供給量が調整されることを特徴とする食肉様蛋白食品の製造方法。
IPC (4件):
A23J 3/00 503 ,  A23J 3/14 ,  A23J 3/16 501 ,  A23J 3/26 502

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