特許
J-GLOBAL ID:200903088361435664
低アルコール発酵飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
飯田 敏三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-140814
公開番号(公開出願番号):特開平6-343434
出願日: 1993年06月11日
公開日(公表日): 1994年12月20日
要約:
【要約】【目的】 製造過程で高濃度アルコール液を製造しないで有機成分に富んだ低アルコール発酵飲料を製造する方法及びその製法で製造した飲料を提供する。【構成】 発酵後のアルコール濃度が3%以下となる濃度の糖を有する糖化液をアルコール発酵処理して糖濃度を低減させる工程、得られた低糖濃度液を水分を除き濃縮する工程、濃縮された濃縮液と未処理の糖化液を混合し、発酵後のアルコール濃度が3%以下となる濃度の糖を有する糖液を得る工程、及び前記糖液を原料とするアルコール発酵工程を具備する低アルコール発酵飲料の製造方法及びその方法で製造した飲料。
請求項(抜粋):
アルコール発酵により生ずるアルコールの濃度が3%以下である糖濃度を有する糖液から低アルコールの発酵飲料を製造するに当り、(1)発酵後のアルコール濃度が3%以下となる濃度の糖を有する糖化液をアルコール発酵処理して糖濃度を低減させる工程、(2)(1)の低糖濃度液を水分を除き濃縮する工程、(3)(2)で濃縮された濃縮液と未処理の糖化液を混合し、発酵後のアルコール濃度が3%以下となる濃度の糖を有する糖液を得る工程、及び(4)(3)の糖液を原料とするアルコール発酵工程を具備することを特徴とする低アルコール発酵飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/38
, C12G 3/02 119
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開平4-045777
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特開昭47-009746
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特開昭59-098677
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