特許
J-GLOBAL ID:200903088369933000

飲食用用具及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鮫島 武信 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-349038
公開番号(公開出願番号):特開平5-154034
出願日: 1991年12月05日
公開日(公表日): 1993年06月22日
要約:
【要約】【目的】 安全性が高く、シュリンクパックに際しても熱変形や熱溶着の問題がなく、更に、一定の品質が確保され、製造コストが低く、また、デザイン変更に際してもコストの安い飲食用用具とその製造方法を提供すること。【構成】 この飲食用用具は、木・紙材から構成された繊維質部材製の棒状体10の一方端に、飲食物を攪拌し、掬い取り又は切断するため等の紙から成るヘラ部、掬い部13、フォーク部又はナイフ部等の飲食用機能部を設け、また、その他方端には紙製の把手部14を設けた。この用具の製造方法は、木・紙材から構成された繊維質部材製の棒状体10を支持する工程と、この棒状体10の一方端に紙製部材を搬送する工程と、この紙製部材を上記棒状体10の一方端に接合する工程とを備えるものである。
請求項(抜粋):
木・紙材から構成された繊維質部材製の棒状体(10)の一方端に、飲食物を攪拌し、掬い取り又は切断したりするため等の紙製シートから成るヘラ部(11)、掬い部(13)、フォーク部(16)、又は、ナイフ部(19)等の飲食用機能部を設けた飲食用用具。
IPC (4件):
A47G 21/00 ,  A47G 21/02 ,  A47G 21/04 ,  B26B 11/00

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