特許
J-GLOBAL ID:200903088446272950

サーモンジャーキーとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-027707
公開番号(公開出願番号):特開2003-225075
出願日: 2002年02月05日
公開日(公表日): 2003年08月12日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】秋鮭は一般に肉質が劣り、脂肪含量も少ないという欠点がある。この秋鮭を原料として、美味しい味付と魅力的な色付けを均一に行うようにし、可及的に商品品質の安定しているサーモンジャーキーを提供する。【解決手段】冷凍した秋鮭のフィレ身肉を皮付きのまま厚さ7〜13mmにスライスして切身にし、その身肉の中心部まで均一に塩水または調味液を浸透したうえ乾燥して水分20〜35%にしたことを特徴とするサーモンジャーキーと、その製造方法。
請求項(抜粋):
冷凍した秋鮭のフィレ身肉を皮付きのまま厚さ7〜13mmにスライスして切身にし、その身肉の中心部まで均一に塩水または調味液を浸透したうえ乾燥して水分20〜35%にしたことを特徴とするサーモンジャーキー。
IPC (3件):
A23L 1/325 ,  A23B 4/02 ,  A23B 4/03
FI (3件):
A23L 1/325 A ,  A23B 4/02 A ,  A23B 4/04 501 A
Fターム (9件):
4B042AC03 ,  4B042AC09 ,  4B042AD04 ,  4B042AE05 ,  4B042AG16 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AP07 ,  4B042AP17

前のページに戻る