特許
J-GLOBAL ID:200903088454159160
サラシア・オブロンガ含有菓子・パン類及びその製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 亘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-327610
公開番号(公開出願番号):特開2000-152744
出願日: 1998年11月18日
公開日(公表日): 2000年06月06日
要約:
【要約】【目的】 健康を損なわず血糖値を抑制して体脂肪を減少させ、糖尿病を改善する食し易く、利便性の高いダイエット・健康食品としてのサラシア・オブロンガ含有菓子・パン類及びその製法を提供する。【構成】 サラシア・オブロンガの地上茎を乾燥して煎茶程度に粗く粉砕したものを製粉機にて粒径0.5mm以下の細粒乃至パウダー状になるまで粉砕してサラシア・オブロンガ粉末とし、且つ自然に摂取し易いように少なくとも小麦粉乃至米粉100gに対して前記サラシア・オブロンガ粉末1〜300gと、適当量の塩、溶き水を混ぜ合わせて練りものとし、この練りものを所定形状に成型した後、130〜300°Cのオーブンにて2〜30分焼く製法により、通常の菓子・パン類とさほど変わらぬ味と、食べ易さ、携帯性、保存性が得られる。
請求項(抜粋):
サラシア・オブロンガの地上茎を乾燥して細粒乃至パウダー状にしたサラシア・オブロンガ粉末を、主原料たる穀物粉100gに対して1〜300gの割合で含有することを特徴とするサラシア・オブロンガ含有菓子・パン類。
IPC (3件):
A21D 13/00
, A23G 3/00 102
, A23L 1/30
FI (3件):
A21D 13/00
, A23G 3/00 102
, A23L 1/30 B
Fターム (14件):
4B014GG02
, 4B014GG03
, 4B014GG18
, 4B014GL01
, 4B014GP01
, 4B014GP15
, 4B018LB01
, 4B018MD61
, 4B018ME01
, 4B018ME03
, 4B032DB01
, 4B032DB21
, 4B032DK29
, 4B032DP40
前のページに戻る