特許
J-GLOBAL ID:200903088465568518

かに肉風かまぼこの製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-139148
公開番号(公開出願番号):特開平9-322739
出願日: 1996年05月31日
公開日(公表日): 1997年12月16日
要約:
【要約】【課題】 本物のかに肉の色に近い着色を行うことができるかに肉風かまぼこの製造方法及び装置を提供する。【解決手段】 魚肉食材を棒状に細長く成型するとともに、細長くされた魚肉食材の上面に、当該魚肉食材の長さ方向に沿って、着色した着色すりみをその供給量が連続的に変化する状態で供給し、供給された着色すりみを、その上に鼓状または索車状のローラを転がすことにより魚肉食材の上面に押し付けて広げ、該面の着色を行うようにする。
請求項(抜粋):
かに肉風かまぼこを製造する方法において、魚肉食材を棒状に細長く成型するとともに、細長くされた魚肉食材の上面に、当該魚肉食材の長さ方向に沿って、着色した着色すりみをその供給量が連続的に変化する状態で供給し、供給された着色すりみを、その上にローラを転がすことにより上記上面に押し付けて広げ、該面の着色を行うようにしたことを特徴とする、かに肉風かまぼこを製造する方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 102 ,  A23L 1/325 101
FI (2件):
A23L 1/325 102 Z ,  A23L 1/325 101 A

前のページに戻る