特許
J-GLOBAL ID:200903088487020974

ワイン、ビール、清酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 和夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-308126
公開番号(公開出願番号):特開平7-095873
出願日: 1992年10月22日
公開日(公表日): 1995年04月11日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、醸造工程において、醸造品を低温に保持して微弱超音波を照射することにより、発酵を促進し、芳醇な製品を製造するワイン、清酒の製造方法を提供するものである。【構成】 ジャファメンター1に醸造品を封入し、温度制御装置6で醸造品の温度を摂氏15度以下に制御しながら醸造品を発酵させ、その発酵を促すために、発振回路2から超音波振動子3に発振出力を供給して、超音波振動子3からジャファメンター1内に微弱超音波を照射する。このようにした製造方法で、醸造品を低温に保持して微弱超音波を照射することにより、二酸化炭素がその温度における飽和容量に減少するので、醸造品の発酵が促進され、製造された製品は風味に好ましい影響を与える香気成分が増加し、芳醇な製品が製造できる。
請求項(抜粋):
醸造工程において、醸造品を予め決められた発酵温度より低くなるように温度制御して発酵させ、さらに、制御された温度において前記醸造品に微弱超音波を照射して、溶存する二酸化炭素をその温度における飽和値以下に設定するとともに、脂肪酸エステルの発生を促進することを特徴とするワイン、ビール、清酒の製造方法。
IPC (3件):
C12G 1/00 ,  C12C 11/00 ,  C12H 1/00
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開平1-132369
  • 特開昭53-075391
  • 特開昭60-037976
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