特許
J-GLOBAL ID:200903088508186398

魚肉の調理加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-352326
公開番号(公開出願番号):特開平9-173022
出願日: 1995年12月28日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【解決手段】 熱凝固性蛋白質等の蛋白質、増粘多糖類、カルシウム剤、可食性繊維、及び/又は化工澱粉からなる調理加工用品質改良剤と、動植物性油脂と、水を魚肉に注入する等適宜適用することにより魚肉の品質を改良する。【効果】 油脂含量の低い魚肉に油脂を強化するだけでなく、食感、風味を改良し、更に歩留まりを向上させ、焼き縮みを少なくすることもできる。
請求項(抜粋):
熱凝固性蛋白質等の蛋白質、増粘多糖類、カルシウム剤、可食性繊維、化工澱粉の1種又は2種以上の混合物からなる品質改良剤と、動物性及び/又は植物性油脂と、水を魚肉に適用することを特徴とする魚肉の品質改良方法。

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