特許
J-GLOBAL ID:200903088590434752

食品加工方法及び食品加工装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 永田 良昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-014636
公開番号(公開出願番号):特開2001-204380
出願日: 2000年01月24日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】本発明は、天然食料品の味覚を食料品全体に亘って人為的に変化させることにより、天然食料品を、常に味覚を高いレベルにして、市場に出荷することができる食品加工方法及び食品加工装置を提供することを目的とする。【解決手段】加圧装置5を作動させ連結パイプ4を通じて加圧エアを供給し、食料品格納庫1の内部圧力を約1.5気圧に加圧する。次に、圧力ポンプ8を作動させ、噴射パイプ6内部に約5気圧の噴射圧を発生させる。そして、味覚変更物貯蔵容器9から液体の味覚変更物Fを供給することにより、噴射パイプの複数の噴射孔から、高圧の霧化した味覚変更物Fを噴射する。
請求項(抜粋):
天然食料品の周辺圧力を大気圧以上に設定し、食料品内部に浸透する味覚変更物を天然食料品に噴射して、天然食料品の味覚を変更する、食品加工方法。
IPC (3件):
A23B 7/00 ,  A23L 1/325 ,  A23P 1/00
FI (3件):
A23B 7/00 ,  A23L 1/325 A ,  A23P 1/00
Fターム (14件):
4B042AC03 ,  4B042AG12 ,  4B042AG56 ,  4B042AK20 ,  4B042AP06 ,  4B042AP30 ,  4B042AT05 ,  4B048PE20 ,  4B048PS17 ,  4B048PS18 ,  4B069AA04 ,  4B069HA14 ,  4B069KB01 ,  4B069KC29

前のページに戻る