特許
J-GLOBAL ID:200903088611043430

麦茶飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-061155
公開番号(公開出願番号):特開平10-248539
出願日: 1997年03月14日
公開日(公表日): 1998年09月22日
要約:
【要約】【課題】 好適な透明容器詰麦茶飲料を製造すべく、懸濁乃至沈殿を生ぜず、しかも麦茶特有の香味を十分に高められる麦茶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 焙煎大麦を乳化剤を添加した温水に浸漬した後、温水で抽出し、その後ろ過する工程により、過工程の前に意図的に濁り原因物質を沈殿乃至懸濁させてこれを除去することにより麦茶飲料の懸濁乃至沈殿の原因を除いてしまうと共に、麦茶特有の香気成分を乳化させて麦茶特有の香味を一層高めるようにした。
請求項(抜粋):
焙煎大麦を、乳化剤を添加した温水に浸漬した後、温水で抽出し、得られた浸漬液及び抽出液をろ過する工程を有する麦茶飲料の製造方法。

前のページに戻る