特許
J-GLOBAL ID:200903088617211955
飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-298969
公開番号(公開出願番号):特開2004-129596
出願日: 2002年10月11日
公開日(公表日): 2004年04月30日
要約:
【課題】果肉食感を有し、かつ、スムージーの様な微細氷が分散したような粒々の食感が得られる飲料を提供する。【解決手段】飲料中、脱アシル型ジェランガム0.03〜0.15重量%、LMペクチン0.1〜1.0重量%、可溶性カルシウム塩0.1〜0.5重量%及びキサンタンガム0.01〜0.05重量%を含む加熱溶解した脱アシル型ジェランガム及びキサンタンガム溶液に、可溶性カルシウム塩を添加した後、攪拌しながらLMペクチン溶液を添加し、得られたゲルをマイクロゲル化することにより飲料を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
飲料中、脱アシル型ジェランガム0.03〜0.15重量%、LMペクチン0.1〜1.0重量%、可溶性カルシウム塩0.1〜0.5重量%及びキサンタンガム0.01〜0.05重量%を含むことを特徴とする飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B017LC02
, 4B017LE05
, 4B017LK13
, 4B017LP18
引用特許:
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