特許
J-GLOBAL ID:200903088666264436
酵素を吸着させた澱粉粒の利用方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-075564
公開番号(公開出願番号):特開平6-022800
出願日: 1992年02月27日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 α-アミラーゼを吸着させて特性を改変させた澱粉粒を含有する即席および/または液状食品素材、小麦粉を用いて麺類またはパン類を製造するにあたり、α-アミラーゼを吸着させて特性を改変させたトウモロコシ澱粉粒を小麦粉に混合する麺類またはパン類の製造方法並びに澱粉糖を製造するにあたり、α-アミラーゼを吸着させて特性を改変させた澱粉粒を用いる澱粉糖の製造方法。【効果】 α-アミラーゼで少量吸着処理した穀類澱粉粒は、その粘度特性が粘性を僅かに示す程度にまで減少するので、即席液状食品とすることができる。この吸着澱粉粒と他の無吸着澱粉等を任意に混合し、各種の粘性を作り出すこともできる。酵素吸着澱粉粒から調製される糊または液は滑らかな感触であり、各種食品製造用基材に利用できる。また、低粘性澱粉粒は、連続添加が可能なため、澱粉糖連続生産工程で利用できる。
請求項(抜粋):
α-アミラーゼを吸着させて特性を改変させた澱粉粒を含有することを特徴とする即席および/または液状食品素材。
IPC (4件):
C13K 3/00
, A21D 2/36
, A21D 6/00
, A23L 1/16
引用特許:
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