特許
J-GLOBAL ID:200903088808757435

非テンパリング菓子用脂肪

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-282324
公開番号(公開出願番号):特開平5-211837
出願日: 1992年09月28日
公開日(公表日): 1993年08月24日
要約:
【要約】【目的】 特定の脂肪配合物を用いて、テンパリングを必要とせず、しかもトランス型及び/又はラウリン系脂肪の欠点を呈さない菓子用脂肪を得る。【構成】 50重量%を超すSUS型トリグリセリドを含んでいてβ結晶形で結晶化し得るトリグリセリドを主成分とし、さらにβ1 結晶を安定化し得る脂肪成分を有効量添加して、脂肪組成物全体のSt:P重量比が1.0未満となるようにする。上記脂肪成分はSSO型及び/又はS3 型の植物トリグリセリドのほかに、SSO:SOOの重量比が3.0以上となるような量のSOO型トリグリセリドをも含む。(SはC10〜C24飽和脂肪酸であり、Oはオレイン酸であり、Stはステアリン酸であり、Pはパルミチン酸であり、UはC18〜C22不飽和脂肪酸であり、SSO及びS3 の中に存在する飽和脂肪酸の組合わせは如何なるものであってもよい)。
請求項(抜粋):
50重量%を超すSUS型トリグリセリドを含んでいてβ結晶形で結晶化し得るトリグリセリドを主成分とし、さらにβ1 結晶を安定化し得る脂肪成分であって外部から添加した最低仕事量の脂肪成分をも含む脂肪組成物にして、上記脂肪成分が少なくともSSO型及び/又はS3 型の植物トリグリセリドを含んでなるほか、さらにSSO:SOOの重量比が3.0以上、好ましくは5.0以上となるような量のSOO型トリグリセリドをも含んでおり、当該脂肪組成物全体のSt:P重量比が1.0未満である(ただし、SはC10〜C24飽和脂肪酸であり、Oはオレイン酸であり、Stはステアリン酸であり、Pはパルミチン酸であり、UはC18〜C22不飽和脂肪酸であり、SSO及びS3 の中に存在する飽和脂肪酸の組合わせは如何なるものであってもよい)ことを特徴とする脂肪組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 500 ,  A23G 1/00
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭62-014743
  • 特開昭61-209298
  • 特開昭61-209545
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