特許
J-GLOBAL ID:200903088842088313

ケフィアグレインを用いた豆乳の発酵方法及び発酵産物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-117094
公開番号(公開出願番号):特開2003-310154
出願日: 2002年04月19日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】 ケフィアグレインを用いて豆乳を発酵させる。【解決手段】以下の工程を含む、豆乳発酵産物製造方法による:1) 殺菌した牛乳に100gに対し、0.15〜15gのケフィアグレインを接種し、2) 5〜30°Cで培養してスターターを調製し;3) 豆乳と発酵助剤(Ca、P、Fe、Na、K、Mg、Cl、リン酸塩、ホエー、及び乳糖からなる群より選択される成分の1又は2以上を含む)、所望によりペプトンを含む、殺菌した配合物100gに対し、スターター0.15〜15gを接種し:並びに4) 5〜30°Cで8〜72時間、及び/又は乳酸酸度が0.55〜1.50になるまで発酵させる。
請求項(抜粋):
ケフィアグレインを用いた豆乳発酵産物。
IPC (10件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/127 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/74 ,  A61P 7/02 ,  A61P 25/18 ,  A61P 35/00 ,  A61P 37/04 ,  A61P 39/06 ,  A61P 43/00 105
FI (10件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/127 ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/74 G ,  A61P 7/02 ,  A61P 25/18 ,  A61P 35/00 ,  A61P 37/04 ,  A61P 39/06 ,  A61P 43/00 105
Fターム (27件):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001AC32 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B018LB04 ,  4B018LE04 ,  4B018MD58 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME06 ,  4B018ME07 ,  4B018ME08 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087BC12 ,  4C087BC13 ,  4C087BC56 ,  4C087CA10 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA18 ,  4C087ZA54 ,  4C087ZB09 ,  4C087ZB21 ,  4C087ZC37
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • New Food Industry(1993),Vol.35,No.8,p.35-43

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