特許
J-GLOBAL ID:200903088859763693
コーティング用チョコレートの製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-311382
公開番号(公開出願番号):特開平6-133693
出願日: 1992年10月27日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】 デニッシュ・ペーストリーやスポンジケーキ或いはシューエクレアのような柔らかい食品をコーティングするのに適したコーティング用チョコレートを製造する。【構成】 チョコレート中の油脂成分として、ジ飽和モノ不飽和グリセリド(S2U)を30〜85%含有し、且つジ飽和モノ不飽和グリセリド(S2U)中ジ飽和モノリノレート(S2L)が35%以上である油脂(以下、S2L 含有油脂ということがある) とラウリン系油脂とを併用することを特徴とする、コーティング用チョコレートの製造法。【効果】 本発明におけるチョコレートは、ひび割れを起こし難く艶が良好で、乾きが早いにもかかわらず低温で柔らかく、多少の応力にもフレキシブルに変化し得る。
請求項(抜粋):
チョコレート中の油脂成分として、ジ飽和モノ不飽和グリセリド(S2U)を30〜85%含有し、且つジ飽和モノ不飽和グリセリド(S2U)中ジ飽和モノリノレート(S2L)が35%以上である油脂(以下、S2L 含有油脂ということがある) とラウリン系油脂とを併用することを特徴とする、コーティング用チョコレートの製造法。
IPC (2件):
A23G 1/00
, A23D 9/00 500
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭53-094066
-
特開平2-286041
-
特開昭53-115863
前のページに戻る