特許
J-GLOBAL ID:200903088925447870

濃厚流動食及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-100528
公開番号(公開出願番号):特開2003-289830
出願日: 2002年04月02日
公開日(公表日): 2003年10月14日
要約:
【要約】【課題】 凝集沈殿物を有さず、良好なチューブ流動性を有する濃厚流動食を提供する。【解決手段】 少なくとも食物繊維および増粘多糖類を含み均質機にて均質化された濃厚流動食。均質化の方法としては、例えば加圧による均質化がある。【効果】 凝集沈殿物を有さず、良好なチューブ流動性を有する濃厚流動食が得られる。さらに蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、リン酸塩、クエン酸塩などの塩類、香料等を適宜添加することにより、高カロリー、高蛋白質、栄養バランス、良好な風味等の性質が付与された濃厚流動食が得られる。
請求項(抜粋):
少なくとも食物繊維および増粘多糖類を含み、均質化されていることを特徴とする濃厚流動食。
IPC (6件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/30 ,  A61K 9/08 ,  A61K 47/36 ,  A61K 47/38 ,  A61P 3/02
FI (6件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 9/08 ,  A61K 47/36 ,  A61K 47/38 ,  A61P 3/02
Fターム (19件):
4B018LB10 ,  4B018LE04 ,  4B018MD20 ,  4B018MD35 ,  4B018MD37 ,  4B018MD47 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B018MF03 ,  4C076AA17 ,  4C076BB01 ,  4C076CC21 ,  4C076CC40 ,  4C076EE30G ,  4C076EE31F ,  4C076FF16 ,  4C076FF17 ,  4C076FF36 ,  4C076FF68

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