特許
J-GLOBAL ID:200903088987082704

甘味改善剤及びそれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-292150
公開番号(公開出願番号):特開2001-112433
出願日: 1999年10月14日
公開日(公表日): 2001年04月24日
要約:
【要約】【目的】 少量の添加量で、甘味特性、特に後味特性を改善する、甘味改善剤及びそれを用いた食品を提供する。【構成】 核酸成分、特に5’-イノシン酸ナトリウム、5’-アデニル酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムのうち1種以上を有効成分とした甘味改善剤。甘味料に対して0.00001〜10重量%添加される。
請求項(抜粋):
核酸成分を有効成分とする甘味改善剤。
IPC (6件):
A23L 1/229 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/22 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/60
FI (6件):
A23L 1/229 Z ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/22 Z ,  A23L 3/00 101 B ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/00 C
Fターム (14件):
4B001AC99 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LK06 ,  4B017LL09 ,  4B021LA03 ,  4B021LW02 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B041LC01 ,  4B041LD02 ,  4B041LK05 ,  4B047LB08 ,  4B047LG35
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-289161
  • 特開昭61-143027
  • 特許第3088709号

前のページに戻る