特許
J-GLOBAL ID:200903089023733745
多糖の生産方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工業技術院北海道工業技術研究所長 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-277672
公開番号(公開出願番号):特開平11-113591
出願日: 1997年10月09日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】【解決手段】 デレヤ(Deleya)属に属し、多糖を生産する能力を有する菌株を培養し、培養物から当該多糖を採取することを特徴とする多糖の生産方法、並びにデレヤ(Deleya)属に属し、多糖及びβ-ポリヒドロキシ酪酸を生産する能力を有する菌株を培養し、培養物から当該多糖及びβ-ポリヒドロキシ酪酸を採取することを特徴とする多糖及びβ-ポリヒドロキシ酪酸を同時に生産する方法。【効果】 デレヤ(Deleya)属細菌を用いて多糖を効率よく生産できる。また、多糖及びβ-ポリヒドロキシ酪酸を同時に生産できるので、低コストな多糖及びβ-ポリヒドロキシ酪酸の生産が可能になる。
請求項(抜粋):
デレヤ(Deleya)属に属し、多糖を生産する能力を有する菌株を培養し、培養物から当該多糖を採取することを特徴とする多糖の生産方法。
IPC (3件):
C12P 7/62
, C12P 19/04
, C12R 1:01
FI (2件):
前のページに戻る