特許
J-GLOBAL ID:200903089028819184

乾燥かき揚げの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森 浩之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-075333
公開番号(公開出願番号):特開平6-253753
出願日: 1993年03月09日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【目的】 高温処理を行うことなく乾燥かき揚げを処理し具材の水分除去を十分に行い、長期保存を可能にしかつ湯戻ししたときに熱処理前と殆ど変化のない食感や外観を有する乾燥かき揚げを製造できる方法を提供する。【構成】 常圧下で予備フライしたかき揚げ材料を、更に減圧下より低温でフライする。後段の低温減圧処理ではその減圧状態のため水分が容易に除去され従って処理時間を短くすることが可能で表面に焦げを生じさせることなく、乾燥かき揚げの長期保存を可能にする具材中の水分減少を達成することができる。湯戻し等により元の状態に戻したときに水分除去以前の風味に富んだ美味しいかき揚げを提供することができる。
請求項(抜粋):
常圧下で予備フライしたかき揚げ材料を、更に減圧下より低温でフライすることにより表面を褐変することなく前記材料中の具材の水分を除去し乾燥かき揚げを製造することを特徴とする方法。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 3/40
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-032699

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