特許
J-GLOBAL ID:200903089029891040
珍味加工食品の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森 廣三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-116728
公開番号(公開出願番号):特開平7-322860
出願日: 1994年05月30日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【目的】 珍味食品を従来よりも簡単に、かつ、乾燥も容易かつ均一に行なうことのできる珍味加工食品の製造法を提供する。【構成】 魚肉すり身を主原料に澱粉調味料等を加え混練し、板状に伸延し、片面又は両面に着色を施し、加熱ゲル化させたのち乾燥し、その後切り離れないようになる位置まで切刻みを施したシート状物とすることを特徴とする珍味加工食品の製造法および、このシート状物を製品によって最適な幅に切り離して糸状、さきイカ状、カニ足状等の擬似食品とする珍味加工食品の製造法。
請求項(抜粋):
魚肉すり身を主原料に澱粉調味料等を加え混練し、板状に伸延し、片面又は両面に着色を施し、加熱ゲル化させたのち乾燥し、その後切り離れないようになる位置まで切刻みを施したシート状物とすることを特徴とする珍味加工食品の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭61-135568
-
特開昭58-094373
前のページに戻る