特許
J-GLOBAL ID:200903089074195225

熟成味付け食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-350213
公開番号(公開出願番号):特開平6-169706
出願日: 1992年12月04日
公開日(公表日): 1994年06月21日
要約:
【要約】【目的】 辛子明太子、味付け数の子、塩辛、キムチなどの熟成味付け食品の漬け込み時間を短縮し、味を低下させることなく雑菌の無用の増殖を低下させて日持ちを良くする熟成味付け食品の製造方法を提供する。【構成】 食品を漬け込み液に浸漬し、そのまま或いは漬け込み液が充分にコクのある味となった半熟成状態で食品を漬け込み液と共に加圧機に移し、2〜25°C、100〜5000kg/cm2 の圧力下で1〜60分間加圧処理することにより調味成分を食品の内部に短時間に浸透させる。
請求項(抜粋):
食品を漬け込み液に浸漬し、食品を漬け込み液と共に加圧機に移し、100〜5000kg/cm2 の圧力下で1〜60分間加圧処理することを特徴とする熟成味付け食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/00 ,  A23P 1/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平4-222578

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