特許
J-GLOBAL ID:200903089081880863
かいわれ蕎麦の生産方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
横沢 志郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-189030
公開番号(公開出願番号):特開平10-028479
出願日: 1996年07月18日
公開日(公表日): 1998年02月03日
要約:
【要約】【課題】 健康食品として有用な蕎麦食品として、かいわれ蕎麦(蕎麦のモヤシ状の幼苗)という新たな食材を生産する方法を提供すること。【解決手段】 不織布13上で蕎麦の種子2を発芽させた後、遮光下での水耕栽培により茎部21および根部22を伸長させ、しかる後に子葉23が展開した幼苗20を根部22を切り取らずにかいわれ蕎麦25として収穫する。茎部21および根部22を伸長させる際に所定期間だけ光にさらすと、幼苗20の茎部21や根部22が赤色に発色したかいわれ蕎麦25を収穫することができる。
請求項(抜粋):
不織布やスポンジなどの土壌代替担持体の上で蕎麦の種子を発芽させた後、遮光下での水耕栽培により茎部および根部を伸長させ、しかる後に子葉が展開したモヤシ状の幼苗を根部を切り取らずにかいわれ蕎麦として収穫することを特徴とするかいわれ蕎麦の生産方法。
IPC (3件):
A01G 9/00
, A01G 31/00 611
, A01G 31/00 612
FI (3件):
A01G 9/00 E
, A01G 31/00 611 A
, A01G 31/00 612
引用特許:
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