特許
J-GLOBAL ID:200903089084083727
低蛋白澱粉食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-091730
公開番号(公開出願番号):特開2002-281921
出願日: 2001年03月28日
公開日(公表日): 2002年10月02日
要約:
【要約】【課題】 澱粉質原料を主原料とし、良好な風味や食感を有する低蛋白澱粉食品を提供する。【解決手段】 澱粉質原料と、キトサン及び/又はキトサン分解物とを含有する原料を用いて、蛋白質含量が5質量%以下の低蛋白澱粉食品を製造する。上記低蛋白澱粉食品の蛋白質含量は1.5質量%以下が好ましい。また、該低蛋白澱粉食品は、上記キトサン及び/又はキトサン分解物以外に、食物繊維を含有することが好ましい。さらに、食用油脂を含有することがより好ましい。さらにまた、アミラーゼ及び/又はプロテアーゼ、デキストリン及び香料を含有することがより好ましい。
請求項(抜粋):
澱粉質原料と、キトサン及び/又はキトサン分解物とを含有し、蛋白質含量が5質量%以下であることを特徴とする低蛋白澱粉食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B018MD14
, 4B018MD34
, 4B018MD36
, 4B018MD41
, 4B018MD47
, 4B018MD90
, 4B018ME14
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LK05
, 4B023LK08
, 4B023LK17
, 4B023LL03
前のページに戻る