特許
J-GLOBAL ID:200903089084083727

低蛋白澱粉食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-091730
公開番号(公開出願番号):特開2002-281921
出願日: 2001年03月28日
公開日(公表日): 2002年10月02日
要約:
【要約】【課題】 澱粉質原料を主原料とし、良好な風味や食感を有する低蛋白澱粉食品を提供する。【解決手段】 澱粉質原料と、キトサン及び/又はキトサン分解物とを含有する原料を用いて、蛋白質含量が5質量%以下の低蛋白澱粉食品を製造する。上記低蛋白澱粉食品の蛋白質含量は1.5質量%以下が好ましい。また、該低蛋白澱粉食品は、上記キトサン及び/又はキトサン分解物以外に、食物繊維を含有することが好ましい。さらに、食用油脂を含有することがより好ましい。さらにまた、アミラーゼ及び/又はプロテアーゼ、デキストリン及び香料を含有することがより好ましい。
請求項(抜粋):
澱粉質原料と、キトサン及び/又はキトサン分解物とを含有し、蛋白質含量が5質量%以下であることを特徴とする低蛋白澱粉食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/29
FI (2件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/29
Fターム (13件):
4B018MD14 ,  4B018MD34 ,  4B018MD36 ,  4B018MD41 ,  4B018MD47 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LK05 ,  4B023LK08 ,  4B023LK17 ,  4B023LL03

前のページに戻る