特許
J-GLOBAL ID:200903089108170146

カルシウム吸収促進飲食物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-066071
公開番号(公開出願番号):特開平11-243914
出願日: 1998年03月03日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 容易に入手可能であり、より安価で、食品の香味に影響を与えず、かつ安全で幅広く食品に利用でき得るカルシウム吸収促進成分を開発し、これを用いてカルシウムの吸収を促進する作用を有する飲食物を提供すること。【解決手段】 カルシウムと共に0.01〜0.25重量%の濃度の酢酸を含有することを特徴とするカルシウムの吸収促進作用を有する飲食物。
請求項(抜粋):
カルシウムと共に0.01〜0.25重量%の濃度の酢酸を含有することを特徴とするカルシウムの吸収促進作用を有する飲食物。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/38 R ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • 滝野吉雄監修,こんなにもある!食酢のヘルシー効果,株式会社永岡書店,1985年,p.80-1
  • 落合敏著,食べるカルシウムバイブル,株式会社日東書院,1991年,p.84-6
  • 滝野吉雄監修,こんなにもある!食酢のヘルシー効果,株式会社永岡書店,1985年,p.80-1
全件表示

前のページに戻る