特許
J-GLOBAL ID:200903089140532491

炊飯用乳化剤組成物、及びこれを用いた炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 蔦田 璋子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-292392
公開番号(公開出願番号):特開平11-123056
出願日: 1997年10月24日
公開日(公表日): 1999年05月11日
要約:
【要約】【課題】 特別な製造工程の変更等を施すことなく使用可能で、かつ油脂を均一に分散させ、しかも外観や食感、ほぐれ性等を効果的に改良することのできる炊飯用乳化剤組成物を提供すること。【解決手段】 (A)HLB値10以上のショ糖脂肪酸エステル、(B)グリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセリド、ポリグリセリン脂肪酸エステルおよびソルビタン脂肪酸エステルからなる群より選ばれた少くとも一種、(C)糖類化合物を含有する水溶液または水分散液であって(A)成分100重量部に対して(B)成分0〜100重量部が配合されるとともに、(A)成分および(B)成分よりなる乳化剤10〜50重量%と(C)成分90〜50重量%よりなる水溶液または水分散液を調製し、これを噴霧乾燥して得られる粉末状あるいは顆粒状の炊飯用乳化剤組成物。
請求項(抜粋):
(A)HLB値10以上のショ糖脂肪酸エステル(B)グリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセリド、ポリグリセリン脂肪酸エステルおよびソルビタン脂肪酸エステルからなる群より選ばれた少くとも一種、及び(C)糖類化合物を含有する水溶液または水分散液であって前記(A)成分100重量部に対して前記(B)成分0〜100重量部が配合される水溶液または水分散液を調製し、これを噴霧乾燥して得られる粉末状あるいは顆粒状の炊飯用乳化剤組成物。
IPC (4件):
A23L 1/035 ,  A23L 1/10 ,  B01F 17/44 ,  B01F 17/56
FI (4件):
A23L 1/035 ,  A23L 1/10 B ,  B01F 17/44 ,  B01F 17/56
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る