特許
J-GLOBAL ID:200903089147381812

保存性の高い生麺類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-213672
公開番号(公開出願番号):特開平9-056350
出願日: 1995年08月22日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【課題】 生麺について、(1)適度なつるみと粘りがあり、口当たりが良く、(2)適度の弾力性やこしの強さがあり、(3)調理時の湯戻り性が良好で、(4)厳格なPH調整を必要とせず、(5)酸処理を施しても増粘剤が溶出する割合が少なく、(6)製造上、カンスイの使用量を減少させる、(7)常温での流通保管も可能な生麺類及びその製造方法を提供することを課題とする。【解決手段】 小麦粉と澱粉を主成分とし、酸処理を施した生麺類において、増粘剤としてペクチンを添加したことを特徴とする保存性の高い生麺類である。
請求項(抜粋):
小麦粉と澱粉を主成分とし、酸処理を施した生麺類において、増粘剤としてペクチンを添加したことを特徴とする保存性の高い生麺類。
FI (2件):
A23L 1/16 C ,  A23L 1/16 B
引用特許:
審査官引用 (5件)
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