特許
J-GLOBAL ID:200903089200019462

大豆発酵エキスを含有する食品添加剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-112211
公開番号(公開出願番号):特開平8-275751
出願日: 1995年04月03日
公開日(公表日): 1996年10月22日
要約:
【要約】【目的】調味料、食品添加剤、或いは健康食品として有用な、大豆発酵エキスをを提供すること。【構成】水で膨潤処理された大豆を水と共にミキサーにかけ、更に加熱処理することにより、豆乳状の原料スラリーを調製する工程と; 該原料スラリーにエルゼンA菌を接種して培養することにより、A菌培養液を調製する工程と; 前記原料スラリーにエルゼンB菌を接種して培養することにより、B菌培養液を調製する工程と; 前記A菌培養液と前記B菌培養液とを混合して攪拌することにより、合体培養液を得る工程と; この合体培養液を加熱処理した後、アルコールを添加し、続いて固形物を除去して得られた大豆発酵エキスを含有する食品添加剤。
請求項(抜粋):
水で膨潤処理された大豆を水と共にミキサーにかけ、更に加熱処理することにより、豆乳状の原料スラリーを調製する工程と、該原料スラリーにエルゼンA菌を接種して培養することにより、A菌培養液を調製する工程と、前記原料スラリーにエルゼンB菌を接種して培養することにより、B菌培養液を調製する工程と、前記A菌培養液と前記B菌培養液とを混合して攪拌することにより、合体培養液を得る工程と、この合体培養液を加熱処理した後、アルコールを添加し、続いて固形物を除去して得られた大豆発酵エキスを含有する食品添加剤。
IPC (3件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/30 B

前のページに戻る